O
cooperativismo no Amazonas chega ao estado de amadurecimento. Isso é o
que aponta o superintendente do Sistema OCB/Sescoop do Amazonas, Adriano
Fassini. “Temos observado que, nos últimos anos, mesmo com a existência
da crise econômica, o cooperativismo tem conquistado solidez, inclusive
as do ramo de crédito e, são essas que mais têm faturado no setor”,
afirma.
Hoje, no Estado, são ao todo
144 cooperativas ativas, de 13 ramos diferentes, congregando 17 mil
cooperados e que envolvem indiretamente aproximadamente 50 mil pessoas.
“A maior parte das cooperativas é de agropecuária. São 54 delas
distribuídas em 37 municípios do Amazonas”, disse o superintendente.
O
superintendente do Sistema salienta que a difusão do tema
cooperativismo tem permitido a ampliação de segmentos, entre eles, a
industrialização do cupuaçu, produção e exportação do guaraná para
França, e a de consumo, neste caso último caso foi a criação da
cooperativa dos estabelecimentos que ficam situados no calçadão da Ponta
Negra, o que tem permitido que eles realizem compra de matéria-prima
com preços mais em conta.
Fassini
aponta que a tendência para o segundo semestre do ano é de crescimento
contínuo, devido a intensificação de qualificação para cooperados. “Essa
semana, por exemplo, estaremos lançando dois programas de apoio a
gestão de cooperativas com o objetivo de consolidar o meio econômico”,
revelou
Inaugural no mundo e no Brasil
A primeira cooperativa do mundo surgiu em Rochdeale (Inglaterra), em 21 de dezembro de 1844, formada por 28 tecelões. No Brasil, em 1847, criada pelo francês Jean Maurice Faivre, no Paraná, inspirada em Charles Fourier.
A primeira cooperativa do mundo surgiu em Rochdeale (Inglaterra), em 21 de dezembro de 1844, formada por 28 tecelões. No Brasil, em 1847, criada pelo francês Jean Maurice Faivre, no Paraná, inspirada em Charles Fourier.
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