quarta-feira, 2 de abril de 2014

Cooperativas registram superávit de US$ 789,8 milhões no primeiro bimestre

 



Nos dois primeiros meses de 2014, as exportações das cooperativas chegaram a US$ 829,05 milhões (2,6% do total Brasil) e as importações foram de US$ 39,2 milhões (0,1% do total Brasil). Os embarques ao exterior tiveram queda 15,3% em relação ao registrado no primeiro bimestre de 2013 (US$ 978,3) e as compras externas apresentaram redução de 20,8%, em relação ao mesmo período do ano passado (US$ 49,5 milhões). O saldo foi superavitário em US$ 789,8 milhões, o que representou uma queda de 15% em relação ao mesmo período do ano anterior.
Entre os principais produtos exportados pelas cooperativas, no período em análise, destacam-se: açúcar em bruto (com vendas de US$ 138 milhões, representando 16,7% do total) ; carne de frango (US$ 134,5 milhões; 16,2%); açúcar refinado (US$ 124,3 milhões; 15%); soja em grão (US$ 90,9 milhões; 11%); e café em grão (US$ 86,7 milhões; 10,5%).
As vendas externas das cooperativas alcançaram, em janeiro e fevereiro de 2014, 130 países. Em 2013, foram 111 países de destino. Os principais foram: a China (vendas de US$ 107,2 milhões, representando 12,9% do total); a Alemanha (US$ 81,1 milhões; 9,8%); os Estados Unidos (US$ 63,3 milhões; 7,6%); os Emirados Árabes Unidos (US$ 56,7 milhões; 6,8%); e a Arábia Saudita (US$ 52,9 milhões; 6,4%).

São Paulo foi o estado com maior valor de exportações de cooperativas, US$ 283,6 milhões, representando 34,2% do total das vendas externas do segmento. Em seguida, aparecem: Paraná (US$ 264,3 milhões; 31,9%); Minas Gerais (US$ 86,2 milhões; 10,4%); Santa Catarina (US$ 85,4 milhões; 10,3%); Mato Grosso (US$ 26,5 milhões; 3,2%); e Rio Grande do Sul (US$ 19,8 milhões; 2,4%)
Importações
Entre os principais produtos importados pelas cooperativas, no primeiro bimestre de 2014, destacam-se: malte não torrado, inteiro ou partido (com compras de US$ 10,8 milhões, representando 27,5% do total); máquinas e aparelhos para preparação de carnes (US$ 3,5 milhões; 8,9%); batatas preparadas ou conservadas, congeladas (US$ 2,4 milhões; 6%); milho em grão (US$ 2,3 milhões; 5,8%); e cloretos de potássio (US$ 1,8 milhão; 4,5%).
As compras externas das cooperativas foram originárias de 34 países no primeiro bimestre deste ano, mesmo número de janeiro e fevereiro de 2013. Merecem destaque os Países Baixos (compras de US$ 7,4 milhões, representando 18,9% do total); a Suécia (US$ 5,2 milhões; 13,2%); o Paraguai (US$ 4,2 milhões; 10,8%); a Espanha (US$ 4 milhões; 10,1%); e os Estados Unidos (US$ 3 milhões; 7,7%).
O Paraná foi o estado com maior valor de importações via cooperativas, US$ 29,3 milhões, representando 74,7% do total. Em seguida, estão: Santa Catarina (US$ 4,3 milhões; 10,9%); Rio Grande do Sul (US$ 2,3 milhões; 5,8%); São Paulo (US$ 2 milhões; 5,1%); e Mato Grosso do Sul (US$ 614 mil; 1,6%).
Do MDIC
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